Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) pada Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun dengan Sistem Pompa - Andhyanerra Irsia Prasasti; Aussie Amalia; Restu Hikmah Ayu Murti (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun merupakan salah satu wilayah yang hingga saat ini belum terlayani Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem distribusi SPAM di Kecamatan Kebonsari menggunakan sistem pompa penuh guna memenuhi kebutuhan air pada tahun rencana proyeksi 20 tahun. Metode penelitian meliputi identifikasi kondisi eksisting wilayah, proyeksi jumlah penduduk, perhitungan kebutuhan air domestik dan non domestik, serta perencanaan jaringan perpipaan menggunakan metode profil hidrolis dan simulasi software EPANET 2.2. Sistem distribusi direncanakan menggunakan reservoir dan pompa distribusi untuk mengalirkan air menuju wilayah pelayanan. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa jaringan distribusi mampu memenuhi kebutuhan air pada jam puncak dengan nilai tekanan, kecepatan aliran, dan headloss yang masih memenuhi kriteria perencanaan SPAM. Sistem pompa penuh dipilih karena dinilai mampu mendistribusikan air secara lebih optimal pada wilayah perencanaan dengan kondisi elevasi tertentu dan cakupan pelayanan yang luas.