Penyisihan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Bekas Menggunakan Adsorpsi dengan Adsorben Kulit Jagung - Muhammad Aditya Muzaky; Firra Rosariawari (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Minyak goreng bekas merupakan limbah yang mengalami penurunan kualitas akibat proses pemanasan berulang, yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam lemak bebas. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan yang efektif untuk memperbaiki kualitas minyak goreng bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas adsorpsi karbon aktif kulit jagung dalam menyisihkan parameter asam lemak bebas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode adsorpsi dengan memanfaatkan karbon aktif dari limbah kulit jagung sebagai adsorben. Variasi dosis adsorben yang digunakan adalah 6 gram, 7 gram, 8 gram, 9 gram, dan 10 gram dengan waktu kontak 30 menit dan 60 menit. Parameter yang dianalisis yaitu asam lemak bebas (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas adsorpsi pada dosis 10 gram menunjukkan persentase penyisihan kadar asam lemak bebas sebesar 88,44%. Berdasarkan hasil tersebut, karbon aktif kulit jagung memiliki potensi yang baik sebagai adsorben dalam proses pemurnian minyak goreng bekas, khususnya dalam menurunkan kadar air asam lemak bebas.