Optimasi Produktivitas Bulldozer Berbasis Analisis Waktu Siklus untuk Mengurangi Antrean Dump Truck pada In-Pit Dump Pit Rista A PT Baramutiara Prima - Muhammad Faisal Seprizal; Andy Yanottama; Zella Navtalia; Dimas Agung Permadi; Diah Wully Agustine (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Pengelolaan area disposal merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran produksi pada tambang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas bulldozer Komatsu D85ESS-2 di area in-pit dump Pit Rista A PT Baramutiara Prima dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap antrean dump truck. Masalah utama yang ditemukan adalah ketidakseimbangan kapasitas, di mana produktivitas aktual bulldozer hanya sebesar 239,01 BCM/jam, hampir setara dengan produktivitas dari dua fleet dump truck sebesar 240,01 BCM/jam. Kondisi ini disebabkan oleh jarak dorong (dozing distance) yang terlalu jauh yaitu 9,75 meter dan kecepatan alat yang rendah dibandingkan standar pabrikan. Melalui simulasi pengurangan jarak dorong menjadi 6 meter, waktu siklus berhasil ditekan dari 0,567 menit menjadi 0,369 menit, sehingga meningkatkan produktivitas secara signifikan sebesar 53,6% menjadi 367,32 BCM/jam. Peningkatan ini efektif menghilangkan antrean unit hauling dan memastikan area penimbunan tetap bersih melalui penerapan sequence dumping yang sistematis.