Evaluasi Kualitas Air Danau Bojongmengger di Ciamis Jawa Barat Menggunakan Metode Indeks Pencemaran dan Analisis Daya Tampung Beban Pencemar - Rinaldi Qolyubi; Mila Dirgawanti; Kancitra Purwanti (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Danau Bojongmengger di Kabupaten Ciamis merupakan badan air yang dimanfaatkan untuk irigasi dan sumber air, namun aktivitas permukiman dan pertanian di sekitarnya berpotensi menurunkan kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air danau secara temporal pada musim hujan dan kemarau tahun 2023–2024 menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) serta menganalisis daya tampung beban pencemar melalui pendekatan neraca massa. Parameter yang dianalisis meliputi fisika, kimia, dan mikrobiologi yang mengacu pada baku mutu Kelas II PP No. 22 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum parameter fisik masih memenuhi baku mutu, namun COD pada musim hujan sempat melampaui ambang batas. Nilai IP menunjukkan status mutu air tergolong tercemar ringan pada sebagian besar periode pengamatan, kecuali musim kemarau 2024 yang memenuhi baku mutu. Analisis daya tampung beban pencemar menunjukkan bahwa secara kuantitatif danau masih memiliki kapasitas asimilasi yang memadai untuk parameter BOD, COD, dan TSS. Meskipun demikian, diperlukan upaya pengendalian preventif seperti penerapan zona penyangga vegetatif, pengelolaan limpasan pertanian, serta optimalisasi sistem pengolahan limbah domestik guna menjaga keberlanjutan kualitas air danau.