Integrasi BIM 4D untuk Optimasi Penjadwalan dan Pengendalian Waktu Proyek : Literatur Review - Muhammad Pradana; Lenggogeni; Muh Abdhy Gazali HS (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Keterlambatan proyek konstruksi akibat lemahnya manajemen, perubahan desain, dan keterlambatan material menjadi permasalahan yang terus berulang di Indonesia. Metode penjadwalan konvensional seperti Critical Path Method (CPM) dan Gantt Chart dinilai tidak lagi memadai menghadapi kompleksitas proyek modern. Building Information Modeling (BIM) 4D, yang mengintegrasikan model tiga dimensi dengan jadwal konstruksi, hadir sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi penjadwalan dan pengendalian waktu proyek. Penelitian ini melakukan kajian literatur sistematis terhadap tujuh artikel ilmiah (2024–2026) mengenai implementasi BIM 4D. Hasil kajian menunjukkan BIM 4D secara konsisten unggul dibandingkan metode konvensional, meliputi pemendekan durasi proyek, peningkatan alokasi sumber daya, identifikasi dini dampak Contract Change Order (CCO), serta pemantauan progres yang lebih akurat dibandingkan Kurva S. Empat manfaat utama teridentifikasi: peningkatan visualisasi dan komunikasi, efisiensi penjadwalan, deteksi dini konflik jadwal, dan pengendalian waktu yang handal. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan SDM kompeten, tingginya biaya investasi, dan resistensi terhadap perubahan metode kerja. Kajian ini merekomendasikan adopsi BIM 4D sebagai standar industri konstruksi Indonesia, didukung regulasi, sertifikasi tenaga ahli, dan integrasi dengan BIM 5D, Kecerdasan Buatan, serta Internet of Things.