Ergonomic Need Assessment Berbasis Antropometri pada Proses Pengeringan Lanting sebagai Dasar Perancangan Rotary Drying Rack - Nita Sofia Rakhmawati; Neli Anissah; Hasri Widuri (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Proses pengeringan lanting pada industri rumah tangga masih didominasi oleh pekerjaan manual dengan fasilitas kerja yang belum mempertimbangkan aspek ergonomi. Kondisi tersebut menyebabkan pekerja melakukan postur membungkuk, menjangkau, dan gerakan repetitif yang berpotensi meningkatkan risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs). Penelitian bertujuan mengidentifikasi ergonomic need assessment berbasis antropometri pada proses pengeringan lanting sebagai dasar pengembangan rotary drying rack ergonomis. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif observasional dengan metode ergonomic need assessment terhadap 30 pekerja home industry lanting. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas kerja, identifikasi faktor risiko ergonomi, pengukuran antropometri, dan analisis kebutuhan ergonomi. Variabel antropometri yang diukur meliputi tinggi badan, tinggi siku berdiri, tinggi bahu berdiri, rentang tangan depan, dan rentang tangan horizontal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pengeringan masih didominasi postur kerja tidak ergonomis berupa membungkuk, menunduk, menjangkau, dan gerakan repetitif. Hasil penilaian REBA menunjukkan 90% pekerja berada pada kategori risiko sedang dan 10% pada kategori risiko tinggi, sedangkan keluhan MSDs sebagian besar berada pada kategori sedang (67%). Berdasarkan hasil ergonomic need assessment diperoleh rekomendasi desain rotary drying rack ergonomis dengan tinggi alat 150 cm, tinggi rak atas 130 cm, tinggi rak tengah 90 cm, tinggi rak bawah 50 cm, diameter tray 70 cm, tiga tingkat rak, sistem putar (lazy susan), dan roda caster.