Transformasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Samarinda: Peran Pendampingan Berbasis Komunitas dalam Meningkatkan Pembelajaran - Muhammad Khairul Rijal (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi Kurikulum Merdeka di Indonesia membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di MAN 1 Samarinda. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendampingan berbasis komunitas yang mendukung penerapan Kurikulum Merdeka. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya adaptasi guru dan siswa terhadap perubahan kurikulum yang membutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel dan partisipatif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru, siswa, dan komunitas pendidikan dalam proses pendampingan dan pelatihan. Aktivitas pendampingan ini mencakup workshop, diskusi kelompok, serta penerapan praktik terbaik dalam pembelajaran berbasis proyek dan teknologi. Hasil temuan menunjukkan bahwa pendampingan berbasis komunitas dapat meningkatkan pemahaman guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, serta meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, kolaborasi dengan komunitas turut memperkaya sumber daya dan memperkuat kesadaran akan pentingnya peran serta masyarakat dalam pendidikan. Proses ini juga membuka peluang bagi pemanfaatan teknologi sebagai sarana untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di MAN 1 Samarinda, serta memperkuat peran komunitas dalam pendidikan yang lebih inklusif dan kolaboratif. Sebagai hasil akhirnya, upaya ini mendukung terciptanya pendidikan yang lebih relevan dan responsif terhadap perkembangan zaman, yang memberikan manfaat langsung bagi seluruh stakeholders di sekolah tersebut.