Smart Green Environment: IoT Integration with Organic Fertilizer to Support Sustainable Environmental Management - Mutia Perwita sari; Isnein Akbar (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
AbstrakPenataan lingkungan permukiman secara berkelanjutan saat ini menghadapi kendala akibat buruknya pengelolaan limbah organik rumah tangga dan tidak akuratnya metode perawatan tanaman konvensional yang memicu inefisiensi air. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan konsep rekayasa hijau melalui pemanfaatan pupuk organik dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan pemeliharaan tanaman. Metode penelitian diawali dengan survei lingkungan, pembuatan kompos dari limbah lokal menggunakan fermentasi EM4, serta perancangan alat kontrol otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor DHT11 dan soil moisture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem cerdas berbasis IoT dan pemanfaatan pupuk organik dari limbah rumah tangga berhasil memantau parameter lingkungan secara real-time melalui aplikasi Virtuino, mengotomatisasi penyiraman tanaman, meningkatkan efisiensi penggunaan air sebesar 40%, serta mendukung pengurangan volume sampah organik dan penghijauan lingkungan secara berkelanjutanKata kunci: Internet of Things, Smart Farming, Pupuk Organik, Monitoring Tanaman, Smart Environment, ESP32 AbstractSustainable residential environmental management is currently facing challenges due to poor household organic waste management and the inaccuracy of conventional plant maintenance methods, which lead to inefficient water use. This study aims to integrate the concept of green engineering through the utilization of organic fertilizer and Internet of Things (IoT) technology to optimize plant maintenance. The research methodology began with an environmental survey, followed by the production of compost from local organic waste using EM4 fermentation and the design of an automatic control system based on the ESP32 microcontroller integrated with DHT11 and soil moisture sensors. The results demonstrate that the integration of an IoT-based intelligent system and organic fertilizer derived from household waste successfully monitored environmental parameters in real time through the Virtuino application, automated plant irrigation, improved water-use efficiency by 40%, and contributed to the reduction of organic waste volume and sustainable environmental greening Keywords: Internet of Things, Smart Farming, Organic Fertilizer, Plant Monitoring, Smart Environment, ESP32