Study of Green Hydrogen Production from Excess Electricity Off-Grid Rooftop PV, FT-02, Universitas Tidar - Arbye S; Achmad Aziizudin; Angger Bagus Prasetiyo; Cahyo Wibi Yogiswara; Setya Drana Harry Putra; Herlambang Fawwaz Prabowo; Tiko Es Saputra Ceren (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
AbstrakPemanfaatan PLTS atap berpotensi menghasilkan excess electricity ketika produksi energi surya melebihi kebutuhan beban, yang berpeluang dimanfaatkan untuk produksi green hydrogen melalui elektrolisis. Penelitian ini mengkaji potensi produksi green hydrogen berbasis excess electricity dari sistem PLTS atap di wilayah Magelang menggunakan pendekatan analitis berbasis data simulasi sekunder. Data utama diperoleh dari simulasi HOMER Pro pada sistem PLTS off-grid berkapasitas 14,6 kWp di Gedung FT02 Universitas Tidar. Potensi produksi hidrogen dihitung menggunakan pendekatan specific energy consumption (SEC) untuk tiga skenario teknologi: PEM electrolyzer, Alkaline Water Electrolyzer (AWE), dan HHO generator. Hasil analisis menunjukkan sistem PLTS objek kajian menghasilkan excess electricity sebesar 13.841 kWh/tahun (67,1% dari total produksi energi), yang berpotensi menghasilkan 240,71–287,75 kg H₂/tahun (PEM), 259,19–276,82 kg H₂/tahun (AWE), dan 153,79–238,64 kg H₂/tahun (HHO). Proyeksi indikatif pada enam lokasi PLTS atap di wilayah Magelang menunjukkan potensi produksi green hydrogen total sebesar 3.099–3.707 kg H₂/tahun untuk skenario PEM. Kata kunci: green hydrogen, excess electricity, plts atap, elektrolisis, magelang. AbstractRooftop PV systems can generate excess electricity when solar production exceeds load demand, offering an opportunity for green hydrogen production through electrolysis. This study evaluates the potential green hydrogen production from excess electricity of a rooftop off-grid PV system in Magelang, using secondary simulation data. The main dataset was obtained from a HOMER Pro simulation of a 14.6 kWp off-grid rooftop PV system at the FT02 Building, Universitas Tidar. Hydrogen production potential was calculated using the specific energy consumption (SEC) approach for three technology scenarios: PEM electrolyzer, Alkaline Water Electrolyzer (AWE), and HHO generator. Results show the system produces 13,841 kWh/year of excess electricity (67.1% of total energy production), potentially yielding 240.71–287.75 kg H₂/year (PEM), 259.19–276.82 kg H₂/year (AWE), and 153.79–238.64 kg H₂/year (HHO). Indicative projections for six rooftop PV locations in Magelang show a total green hydrogen potential of 3,099–3,707 kg H₂/year under the PEM scenario. Keywords: green hydrogen, excess electricity, rooftop solar PV, water electrolysis, magelang