Analisis Multi-Aspek Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Publik di Kawasan Perkotaan Tropis (Studi Kasus: Kelurahan Anawai, Kota Kendari) - La Ode Midi; Lies Indriyani; La Ode Siwi; La Ode Muhammad Erif -; La Ode Nur Amil Syach Moamar; La Ode Agus Salim Mando (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Ruang terbuka hijau publik memiliki peran penting dalam mendukung kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat urban. Namun, pemanfaatannya di berbagai kota di Indonesia masih belum optimal, termasuk di Kelurahan Anawai, Kecamatan Wua-Wua, Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan bentuk pemanfaatan ruang terbuka hijau publik, menilai tingkat kenyamanan udara, serta menganalisis peran pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 43 responden yang terdiri dari masyarakat umum dan tokoh kunci lokal. Analisis dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan terhadap data yang diperoleh dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Anawai memiliki lima jenis ruang terbuka hijau publik utama: taman, lapangan olahraga, lapangan upacara, pemakaman umum, dan sempadan sungai. Pemanfaatannya terbagi dalam tiga aspek utama: ekologis sebagai penyerap karbon dan pengatur tata air, sosial sebagai ruang interaksi dan rekreasi, serta ekonomi sebagai tempat berdagang bagi pelaku usaha kecil. Namun, sebagian besar ruang terbuka tersebut belum dikelola secara optimal, dengan beberapa area dalam kondisi tidak terawat. Indeks kenyamanan udara berada pada kategori tidak nyaman, mengindikasikan lemahnya fungsi ekologis ruang terbuka hijau.