Penilaian dan Rekomendasi Peningkatan Peringkat GREENSHIP Home pada Rumah Milik Negara di Kawasan Eks Kompleks DPR RI Kalibata - Fanny Aliftia Putri; Subrata Aditama Kittie Aidon Uda; Dewantoro (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Sektor bangunan memiliki kontribusi yang cukup besar terhadap konsumsi energi dan emisi karbon sehingga penerapan konsep bangunan hijau menjadi penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat keberlanjutan bangunan rumah tinggal berdasarkan perangkat penilaian GREENSHIP Home Version 1.0, mengidentifikasi kriteria yang belum terpenuhi, serta menyusun strategi peningkatan kinerja bangunan. Objek penelitian berupa rumah dinas milik negara yang berlokasi di kawasan eks Kompleks DPR RI Kalibata, Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif evaluatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen teknis. Penilaian dilakukan pada enam kategori GREENSHIP Home, sedangkan rekomendasi peningkatan disusun menggunakan matriks kelayakan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan memperoleh skor 37 poin dan berada pada peringkat Silver. Aspek yang masih memiliki peluang peningkatan meliputi efisiensi energi, konservasi air, pengelolaan tapak, penggunaan material berkelanjutan, dan manajemen lingkungan bangunan. Implementasi rekomendasi yang diusulkan berpotensi meningkatkan skor menjadi 53 poin sehingga bangunan dapat mencapai peringkat Gold tanpa memerlukan perubahan struktural yang signifikan.