Penilaian Kondisi Jalan Nasional di Provinsi Bengkulu Dengan Metode International Roughness Index dan Pavement Condition Index Ruas Betungan - Padang Serai - Riski Wahyudi; Kuni Saadati; Januari Yanto (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Bengkulu Outer Ring Road (BORR) merupakan jalan lingkar luar yang mengelilingi pusat Kota Bengkulu untuk mengalihkan arus lalu lintas dan memperlancar distribusi logistik. Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Provinsi Bengkulu mengelola sejumlah ruas jalan nasional di Kota Bengkulu, salah satunya Ruas Betungan–Padang Serai. Ruas ini merupakan bagian dari BORR yang menjadi akses utama kendaraan menuju Pelabuhan Pulau Baai. Sebagai jalur utama menuju pelabuhan, ruas Betungan–Padang Serai berperan penting dalam mendukung aksesibilitas dan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, kerusakan pada ruas ini dapat mengganggu kelancaran distribusi logistik serta akses ke dan dari Pelabuhan Pulau Baai. Penilaian kondisi jalan dilakukan dengan dua metode yaitu International Roughness Index (IRI) dan Pavement Conditional Index (PCI). Alat yang digunakan untuk survei IRI yaitu alat kelas II berupa Irimeter II yang dikalibrasi dengan alat kelas I (Walking Profilometer Gapman). Hasil penelitian kondisi jalan menunjukkan pada metode IRI 21,8% Kondisi Baik, 72,7% Kondisi Sedang, 21,8% Rusak Ringan dan tidak ditemukan Rusak Berat. Pada Metode PCI menunjukkan 61,7% Kondisi Baik, 36,4% Kondisi Sedang, 1,8% Rusak Ringan dan juga tidak ditemukan Rusak Berat. Dengan adanya gambaran atau pengukuran dari kondisi perkerasan jalan Ruas Betungan – padang Serai tersebut diharapkan dapat menjadi pedoman untuk penanganan kerusakan jalan pada ruas tersebut.