PEMANFAATAN METODE FILTERING GAUSSIAN DALAM MEPERBAIKI NOISE PADA GAMBAR - Desti Sonya Buulolo (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2025)
Noise adalah efek samping dari penggunaan sensor elektronik yang dipakai untuk mengumpulkan cahaya. Ibaratnya kalau anda memanen padi, noise adalah kulit padi sementara beras adalah fotonya. Dia adalah sesuatu yang tidak diinginkan, namun akan selalu muncul sebagai akibat dari ketidak sempurnaan kinerja sensor. Noise pada foto ditengarai sebagai penyebab berkurangnya detail dan tampak tidak enak dilihat. Gangguan pada citra umumnya berupa variasi intensitas suatu pixel yang tidak berkolerasi dengan pixel tetangganya, pixel yang mengalami gangguan umumnya memiliki frekuensi tinggi, setiap gangguan pada citra dinamakan noise. Citra yang mengandung noise memerlukan langkah-langkah perbaikan untuk meningkatkan kualitas citra. Tujuan utama dari peningkatan kualitas citra adalah untuk memproses citra sehingga citra yang dihasilkan lebih baik dari pada citra aslinya. Metode filter gaussian bertujuan untuk mengurangi noise dengan cara menentukan kernel matriks dan bekerja dengan menggantikan nilai intensitas setiap pixel citra masukan dengan rata-rata dari nilai pembobotan kernel untuk setiap pixel-pixel tetangganya dan pixel itu sendiri. Untuk memperbaiki citra akibat noise dapat diatasi dengan proses filtering, filtering yang terdiri dari filtering gaussian. Filtering gaussian adalah suatu filter dengan nilai pembobotan pada setiap pixel dipilih berdasarkan bentuk fungsi gaussian. Filter ini sangat baik dan sering digunakan untuk menghilangkan noise yang bersifat sebaran normal.