Perancangan Alat Pendeteksi Ketinggian Air (Banjir) Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Internet of Things (IoT) dan Android (Blynk) - Muh. Zidan; Ahmad Martani; Nursuci Putri Husain (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Banjir seringkali terjadi disekitar lingkungan tempat tinggal,terutama daerah tempat tinggal, terutama di daerah perkotaan. Banjir juga bisa terjadi jika debit air pada bendungan mencapai level yang tinggi atau melebihi batas biasa akibat hujan terus menerus sehingga bendungan tidak mampu menampung volume air yang datang. Penelitian ini dari kebutuhan akan alat yang dapat memonitor ketinggian air yang mengakitbatkan banjir secara efisien, khususnya mengantisipasi resiko banjir. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji mengembangkan alat pendeteksi ketinggian air banjir dengan menggunakan sensor ultrasonik berbasis internet of things dan android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Reseacrh and Development (R&D) Reseacrh melakukan perancangan alat memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 dan android blynk untuk mengukur tingkat ketinggian air yang mengkibatkan banjir dan mengirimkan informasi kepada petugas melelui internet of things dan aplikasi telegram untuk mengirimkan notifikasi sebagai antara muka pengguna. Pengujian membuktikan bahwa alat ini dapat mendeteksi ketinggian air yang mengakibatkan banjir dengan sesuai Selain itu, alat ini dapat mengirim notifikasi peringatan secara otomatis melalui aplikasi ketika tingkat air mencapai ambang batas tertentu. Adapun saran untuk pengembangan ke depannya dengan menambahkan panel surya atau daya yang lebih tahan lama. Dengan demikian, Alat ini berfungsi sebagai peringatan dini yang efisien dan mudah digunakan oleh petugas melalui smartphone