Efektivitas Airlift Reactor dalam Menurunkan Kadar Besi dan Mangan Pada Pengolahan Air Tanah - Mutiara Saniyyah Rochmasia; Tuhu Agung Rachmanto (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Air tanah merupakan salah satu sumber air yang banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan domestik maupun industri, namun kualitasnya sering dipengaruhi oleh tingginya kandungan besi (Fe) dan mangan (Mn) terlarut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Airlift Reactor (ALR) dalam menurunkan kadar Fe dan Mn melalui proses aerasi. Pengujian dilakukan menggunakan ALR sistem kontinu dengan variasi diameter diffuser 6, 8, 10, dan 12 cm serta waktu proses 10, 15, 20, 25, dan 30 menit. Parameter yang dianalisis meliputi oksigen terlarut (DO), kadar Fe, dan kadar Mn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan waktu proses mampu meningkatkan transfer oksigen dan mempercepat oksidasi logam terlarut. Efisiensi penyisihan Fe tertinggi mencapai 90,69%, sedangkan efisiensi penyisihan Mn tertinggi mencapai 79,51%, yang keduanya diperoleh pada penggunaan diffuser berdiameter 8 cm dengan waktu proses 30 menit. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Airlift Reactor berpotensi menjadi alternatif teknologi pengolahan air tanah yang efektif untuk menurunkan kadar besi dan mangan yang terlarut.