Rancang bangun sistem penjadwalan petugas umum, berbasis web untuk meningkatkan efesiensi dan kualitas pelayanan dengan menggunakan metode Agile (Studi kasus pramita lab makassar) - Muammar Iqbal; Hamdan Arfandy; Suharni (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Era digitalisasi, teknologi informasi telah menjadi bagian integral dari berbagai sektor, termasuk Kesehatan khususnya di Pramita Lab Makassar. Namun dalam pelaksanaannya Pramita Lab Makassar menghadapi kompleksitas pelayanan dan tingginya tuntutan terhadap ketepatan serta kecepatan layanan, sistem penjadwalan manual kerap menimbulkan kendala, seperti pembagian tugas yang tidak merata, kesalahan dalam penjadwalan, sehingga menurunkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Sistem Informasi Penjadwalan Petugas Umum berbasis web. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Agile, yang mencakup beberapa tahapan, yaitu: plan, design, develop, test, deploy, review, dan terakhir launch. Pengujian sistem informasi penjadwalan petugas umum berbasis web dilakukan menggunakan metode black box, untuk memastikan sistem bekerja sesuai fungsi tanpa melihat kode internal. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai fungsionalitas yang diharapkan, seluruh fitur bekerja dengan baik dan pengguna dapat dengan mudah mengakses serta mengelola informasi jadwal. Hasil dari implementasi aplikasi ini meningkatkan ketepatan dan kecepatan layanan petugas umum, karena sistem pengelolaan jadwal kerja petugas umum menjadi lebih terstruktur, pembagian tugas lebih merata, dan efektif dibandingkan dengan metode sebelumnya.