Pemanfaatan Teknologi Adaptif Berbasis Web sebagai Sistem Informasi Strategis untuk Mendorong Profesionalisme Bisnis pada UMKM PT Balesogi Indonesia - Muh. Ardiansyah G; Junaedy (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi adaptif berbasis web sebagai alat strategis dalam mendorong profesionalisme bisnis pada UMKM PT Balesogi Indonesia, sebuah usaha pengolahan dan distribusi produk perikanan yang berlokasi di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih dilakukannya pencatatan keuangan dan administrasi secara manual, minimnya pemanfaatan teknologi informasi dalam operasional bisnis, serta belum tersedianya sistem yang mendukung pengelolaan data produk, transaksi, dan pemasaran digital secara terintegrasi.Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Prototype dalam proses pengembangan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dan kajian literatur yang relevan. Sistem yang dirancang dibangun menggunakan framework Laravel dengan dukungan basis data MySQL, sedangkan pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing pada lingkungan operasional internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data produk, transaksi penjualan, laporan keuangan, serta data pelanggan secara terintegrasi dan lebih efektif. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur yang tersedia dapat beroperasi sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi proses bisnis, pengelolaan informasi, serta profesionalisme operasional di PT Balesogi Indonesia. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi adaptif berbasis web dapat menjadi alternatif solusi yang strategis bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan menghadapi perkembangan transformasi digital yang semakin pesat.