Implementasi Generative Artificial Intelligence Pada Sistem Pengajuan Anggaran Berbasis Web Untuk Optimasi Penyusunan Proposal Di Kalla Institute - Muhammad Farid Jazir Fadhlurrahman; Sukirman; Fadhli Rahman (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan purwarupa sistem pengajuan anggaran berbasis web yang terintegrasi dengan Generative Artificial Intelligence (Gen AI) di Kalla Institute. Masalah utama yang diangkat adalah inefisiensi waktu dalam penyusunan proposal manual serta pentingnya menjaga nilai moral berupa transparansi dan akuntabilitas operasional dalam tata kelola dana institusi. Pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan metode prototyping diterapkan dengan membangun arsitektur sistem berbasis framework Laravel untuk mengamankan kredensial Application Programming Interface (API) secara terisolasi. Pengujian fungsionalitas sistem telah dilakukan dan menunjukkan bahwa mekanisme pertukaran data antara peladen lokal dengan layanan AI eksternal berjalan stabil. Sistem secara konsisten berhasil memproses respons data berstatus 200 OK menjadi kerangka proposal yang komprehensif tanpa mengalami kegagalan (crash). Penerapan metode System Prompting terbukti efektif dalam memandu AI untuk mematuhi standar format baku institusi. Pengukuran performa sistem menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, di mana waktu pembuatan narasi proposal dipangkas dari semula 2 hingga 3 menit secara manual menjadi hanya sekitar 20 detik menggunakan AI. Selain itu, berdasarkan uji kelayakan teknis (Expert Judgment) menggunakan kuesioner skala Likert, purwarupa sistem ini memperoleh total skor 23 dari skor maksimal 25 dengan persentase sebesar 92%, sehingga dinyatakan berada pada kriteria Sangat Layak.