Sistem Manajemen Inventaris Cerdas Berbasis Qr Code Dan Website Untuk Otomatisasi Pegawasan Buku Pada Perpustakaan Universitas Islam Makassar - Nildawati; Nursuci Putri Husain (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan akademik sehingga membutuhkan sistem pengelolaan inventaris buku yang efektif dan akurat. Proses pencatatan dan pengawasan buku yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan data, keterlambatan layanan, serta kesulitan dalam pelacakan koleksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Inventaris Cerdas Berbasis QR Code dan Website untuk otomatisasi pengawasan buku pada Perpustakaan Universitas Islam Makassar. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta memanfaatkan teknologi QR Code sebagai identitas unik setiap koleksi buku. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black-Box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses inventarisasi, peminjaman, dan pengembalian buku secara terintegrasi, meningkatkan efisiensi kerja petugas, serta meminimalkan kesalahan pencatatan sehingga kualitas layanan perpustakaan menjadi lebih optimal.