Pengaruh Biochar Sebagai Bahan Tambah Berkelanjutan untuk Peningkatan Kinerja Paving Block - Gina Aulia (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan biochar terhadap kuat tekan dan daya serap air paving block serta menentukan variasi optimum. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuantitatif dengan variasi biochar 0%, 1%, 3%, dan 5% dari berat semen. Benda uji paving block berukuran 21 cm × 10 cm × 8 cm diuji pada umur 7, 14, dan 28 hari menggunakan Compression Testing Machine (CTM) dan pengujian daya serap air berdasarkan SNI 03-0691-1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biochar berpengaruh terhadap kualitas paving block. Variasi biochar 1% menghasilkan kinerja terbaik pada umur 28 hari dengan kuat tekan sebesar 22,063 MPa dan daya serap air sebesar 7,3%. Nilai tersebut memenuhi mutu B berdasarkan SNI untuk kuat tekan dan mendekati mutu B untuk daya serap air. Penambahan biochar di atas 1% menyebabkan penurunan performa akibat meningkatnya porositas campuran. Dengan demikian, biochar berpotensi digunakan sebagai bahan tambah ramah lingkungan untuk mendukung konstruksi berkelanjutan.