Pengaruh Substitusi Parsial Pasir Dengan Biochar Terhadap Kuat Tekan Dan Uji Serap Air Mortar Ramah Lingkungan - M. Jabir M (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi parsial pasir dengan biochar terhadap kuat tekan dan daya serap air mortar ramah lingkungan. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Material dan Struktur Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Parepare menggunakan benda uji mortar berbentuk kubus berukuran 50 × 50 × 50 mm dengan variasi biochar sebesar 0%, 10%, 20%, dan 30% terhadap berat pasir. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7, 14, dan 28 hari, sedangkan pengujian daya serap air dilakukan pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biochar mempengaruhi sifat fisik dan mekanik mortar. Nilai daya serap air meningkat seiring bertambahnya persentase biochar, dimana mortar normal memiliki daya serap air rata-rata sebesar 11,95%, sedangkan variasi 10%, 20%, dan 30% berturut-turut sebesar 13,77%, 18,66%, dan 19,44%. Pada pengujian kuat tekan, mortar normal menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 16,00 MPa pada umur 28 hari, sedangkan variasi biochar 10% masih menunjukkan kuat tekan yang cukup baik sebesar 15,33 MPa, namun pada variasi 20% dan 30% terjadi penurunan kuat tekan dibanding mortar normal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan biochar sebagai substitusi parsial pasir dapat diterapkan pada campuran mortar ramah lingkungan. Variasi biochar 10% merupakan komposisi paling optimal karena masih mampu mempertahankan kuat tekan mortar dengan peningkatan daya serap air yang relatif kecil.