Pelatihan Pembuatan Game Edukasi Pengenalan TNI Untuk Mendukung Peningkatan Kompetensi Guru di SD Vianney - Henri Septanto; Boy Yuliadi; Suswinda Ningsih; Petrus Dwi Ananto Pamungkas; Mathew Parlindungan Aruan; Foster Herwin Dachi (Universitas Tarakanita, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat adalah bentuk penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh dosen untuk berbagi ilmu pengetahuan dan teknologi yang dibutuhkan dan bermanfaat bagi masyarakat. Dalam era digital saat ini, kalangan yang berkecimpung di dunia Pendidikan harus mampu mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif guna meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan pihak SD Vianney Jakarta, ditemukan bahwa anak-anak tertarik dengan Tentara Nasional Indonesia karena banyak anak-anak bercita-cita menjadi TNI. Namun penjelasan tentang TNI melalui metode pembelajaran konvensional yang cenderung kurang menarik bagi peserta didik. Kondisi tersebut mendorong perlunya peningkatan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih kreatif dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru di SD Vianney Jakarta dalam merancang dan mengembangkan game edukasi digital bertema pengenalan TNI sebagai media edukasi alternatif yang interaktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan pembuatan game edukasi menggunakan GameMaker Studio, pendampingan pengembangan prototipe game, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa sesi yang menggabungkan penyampaian materi konseptual dan p raktik langsung pembuatan game edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu memahami konsep dasar game edukasi, mengoperasikan perangkat lunak pengembangan game, serta menghasilkan prototipe game edukasi pengenalan TNI yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran di sekolah. Selain itu, hasil evaluasi yang dilakukan memperlihatkan kemajuan kompetensi para guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi guru sekaligus mendukung inovasi edukasi melalui pemanfaatan game edukasi sebagai media pengenalan TNI bagi siswa Sekolah Dasar.