Penampilan Diri yang Sempurna untuk Masa Depan yang Lebih Baik - Fredericka Krisma Setyatami; FA. Wisnu Wirawan; Salman Al Farisi (Universitas Tarakanita, 2026)
Penampilan diri (grooming) merupakan bentuk komunikasi nonverbal yang krusial dalam membangun personal branding serta kepercayaan diri sejak dini. Namun, pemahaman remaja sering kali masih terbatas pada aspek estetika visual luar saja. Tujuan kegiatan ini adalah adalah untuk memberikan pembekalan dan pemahaman komprehensif mengenai pentingnya penampilan diri (total grooming) lintas tiga fase perkembangan adaptif (sekolah, kuliah, dan kerja) serta menyelaraskannya dengan empat dimensi pengelolaan diri (fisik, mental, sosial-emosional, dan spiritual). Mitra kegiatan ini adalah 240 siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari berbagai institusi mitra Perkumpulan Strada yang diselenggarakan di SMK Strada Budi Luhur Bekasi. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi seminar interaktif dengan metode ceramah, bermain peran (role play), diskusi, tanya jawab, serta evaluasi program menggunakan kuesioner. Evaluasi dampak kegiatan diukur secara kuantitatif melalui kuesioner daring yang diisi oleh 229 responden. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat efektivitas kegiatan yang sangat tinggi: sebanyak 95,6% peserta menyatakan kegiatan ini penting, 97,8% merasakan manfaat nyata materi bagi kehidupan sehari-hari, 97,4% menilai pemaparan narasumber mudah dipahami, dan 96,9% menyatakan puas terhadap pengelolaan kegiatan secara keseluruhan. Melalui pembekalan ini, para siswa mampu menginternalisasi bahwa menjaga penampilan diri merupakan bentuk nyata dari penghormatan terhadap diri sendiri (self-respect) sekaligus gerbang awal kesuksesan masa depan. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembekalan grooming efektif sebagai investasi soft skills jangka panjang dalam mempersiapkan karakter generasi muda yang kompetitif, berintegritas, dan siap bertransisi ke jenjang akademis lanjutan maupun dunia kerja.