INOVASI PESAN DAN MEDIA DAKWAH KOMUNITAS SAHABAT HIJRAH KOTA BINJAI DALAM MENYIARKAN AJARAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Aura Balqis; Mailin Mailin (Universitas Darussalam Gontor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media dan strategi dakwah yang digunakan oleh Komunitas Sahabat Hijrah Kota Binjai dalam menyebarkan ajaran Islam di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi digital. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Sahabat Hijrah Binjai memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama dakwah dengan mengedepankan konten visual yang singkat, menarik, dan kontekstual sesuai dengan karakteristik generasi muda. Selain itu, terjadi transformasi pola komunikasi dakwah dari satu arah menjadi interaktif melalui keterlibatan audiens dalam proses penyampaian pesan. Komunitas ini juga mengintegrasikan kegiatan dakwah online dan offline sehingga membentuk ekosistem dakwah yang saling melengkapi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dakwah di era digital ditentukan oleh kemampuan mengemas pesan secara adaptif, memilih media yang tepat, serta membangun interaksi yang partisipatif dengan audiens tanpa menghilangkan nilai-nilai ajaran Islam. Kata kunci:Inovasi pesan dakwah, media sosial,`dakwah digital