Adaptasi dan Kinerja Biologis Larva Tenebrio molitor pada Media Limbah Plastik Berdasarkan Pertumbuhan dan Aktivitas Konsumsi Substrat - Indah Sholihah Wulandari; Aulia Ulfah Farahdiba; Purnomo Edi Sasongko; Nurvita Cundaningsih (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sulit ditangani karena memiliki sifat yang resisten terhadap proses degradasi alami. Biodegradasi menggunakan larva Tenebrio molitor menjadi salah satu alternatif yang berpotensi untuk mengurangi akumulasi limbah plastik di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon biologis larva Tenebrio molitor selama proses biodegradasi limbah masker medis, plastik low-density polyethylene (LDPE), dan styrofoam, serta mengkaji hubungan antara pertumbuhan larva dan efektivitas degradasi plastik. Penelitian dilakukan selama 20 hari dengan dua kali pengulangan pada setiap perlakuan. Parameter yang diamati meliputi biomassa larva, konsumsi substrat organik, penurunan massa plastik, persentase degradasi, suhu, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa larva meningkat pada seluruh perlakuan, yang menandakan bahwa larva mampu beradaptasi dan mempertahankan pertumbuhannya pada media yang mengandung plastik. Substrat organik habis dikonsumsi pada hari ke-8, menunjukkan bahwa larva lebih dahulu memanfaatkan sumber makanan organik sebelum mengonsumsi plastik. Penurunan massa plastik terjadi pada seluruh perlakuan, dengan styrofoam menunjukkan persentase degradasi tertinggi sebesar 50–60%, diikuti masker medis sebesar 32% dan LDPE sebesar 22–26%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plastik memengaruhi efektivitas biodegradasi yang dihasilkan serta terdapat hubungan antara pertumbuhan larva dan kemampuan degradasi plastik. Dengan demikian, Tenebrio molitor berpotensi dimanfaatkan sebagai agen biologis dalam pengolahan limbah plastik, terutama pada material berbasis polistirena seperti styrofoam.