A TINJAUAN MANAJEMEN ARSIP DI POLRES TASIKMALAYA KOTA BAGIAN SDM (SUMBER DAYA MANUSIA) - Aldi Setiawangelar; Rudi Kurniawan (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2026)
Abstrak Manajemen arsip merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas administrasi dan pengambilan keputusan di instansi pemerintahan, termasuk Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen arsip serta mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan arsip pada Bagian Sumber Daya Manusia (Bag SDM) Polres Tasikmalaya Kota. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur dari jurnal tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen arsip telah dilaksanakan melalui tahapan penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, penggunaan, dan penyusutan arsip. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan SDM kearsipan, belum optimalnya digitalisasi arsip, serta keterbatasan sarana prasarana. Kondisi tersebut berdampak pada lambatnya temu kembali arsip dan kurang optimalnya pelayanan administrasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi SDM, penerapan sistem arsip digital, serta penguatan fasilitas pendukung. Kata kunci: manajemen arsip, SDM, kearsipan, administrasi, kepolisian