Peramalan Permintaan Packaging Piano PT. EPC Dengan Metode MA dan SES Menggunakan Software POM-QM - Ernis Yulianti; Sophia Fadhila Albany Tanjung (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Peramalan permintaan merupakan salah satu aspek penting dalam perencanaan produksi untuk mengurangi ketidakpastian kebutuhan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan membandingkan metode Moving Average (MA) dan Single Exponential Smoothing (SES) serta menentukan metode yang paling sesuai untuk peramalan permintaan produk packaging piano di PT EPC. Data yang digunakan berupa data sekunder permintaan bulanan periode 2022-2025 yang berpola horizontal. Analisis dilakukan menggunakan metode MA periode 3, 6, dan 12 serta SES dengan nilai α 0,1-0,9. Evaluasi akurasi dilakukan menggunakan MAPE, MAD, dan MSE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terbaik untuk Produk A adalah SES dengan α = 0,3 yang menghasilkan MAPE sebesar 31,51%, sedangkan untuk Produk B adalah MA periode 3 dengan MAPE sebesar 26,49%. Hasil peramalan tahun 2026 menunjukkan permintaan kedua produk cenderung stabil, sehingga pemilihan metode peramalan perlu disesuaikan dengan karakteristik data permintaan yang dianalisis.