Efektivitas Penyisihan COD, BOD, dan Amonia Menggunakan Media PUF-PVA pada Sistem Oxic - Anoxic Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) - Dea Raivani Claresta Hamzah; Rizka Novembrianto (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Peningkatan kualitas pengolahan air limbah domestik diperlukan untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat tingginya kandungan bahan organik dan senyawa nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Polyurethane Foam (PUF) dan Polyurethane Foam–Polyvinyl Alcohol (PUF-PVA) pada sistem MBBR dengan kondisi oxic-anoxic dalam menyisihkan parameter BOD, COD, dan amonia. Penelitian menggunakan air limbah domestik campuran grey water dan black water dari Asrama UPN “Veteran” Jawa Timur. Media PUF-PVA dibuat menggunakan metode freeze-thaw dengan konsentrasi PVA 8%. Variasi volume media yang digunakan sebesar 30%, 40%, dan 50% dengan waktu tinggal hidrolik (Hydraulic Retention Time/HRT) selama 8 jam pada siklus oxic 3 jam dan anoxic 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan volume media meningkatkan efisiensi penyisihan pada kedua jenis media. Media PUF-PVA menghasilkan kinerja yang lebih baik dibandingkan PUF pada seluruh parameter yang diuji. Kondisi optimum diperoleh pada media PUF-PVA dengan volume media 50% yang menghasilkan efisiensi penyisihan BOD sebesar 85,8%, COD sebesar 73,8%, dan amonia sebesar 88,3%, menunjukkan penyisihan organik dan nitrogen lebih tinggi daripada media PUF.