Kepemimpinan Transformasional dalam Organisasi Syariah: Sebuah Kajian - Jalaluddin Rum; Andi Salik Faturrahman; Ismail Ismail; Puspa Puspa; Septianing Septianing; Reno Anugrah; Muhammad Ismail (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, termasuk organisasi yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah. Di tengah perkembangan lingkungan yang semakin dinamis, organisasi syariah memerlukan model kepemimpinan yang mampu mendorong perubahan, meningkatkan kinerja, serta tetap menjaga nilai-nilai Islam dalam setiap aktivitas organisasi. Salah satu model yang dinilai relevan adalah kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan transformasional, prinsip kepemimpinan dalam organisasi syariah, relevansi kepemimpinan transformasional dengan nilai-nilai Islam, implementasinya dalam organisasi syariah, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai kepemimpinan transformasional dalam organisasi syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki kesesuaian dengan nilai-nilai Islam, terutama dalam aspek keteladanan, motivasi, pengembangan intelektual, dan perhatian terhadap individu. Implementasi kepemimpinan transformasional dalam organisasi syariah dapat dilakukan melalui pembangunan visi Islami, pemberdayaan sumber daya manusia, pembentukan budaya organisasi yang berbasis syariah, serta penguatan musyawarah dan inovasi. Meskipun demikian, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti resistensi terhadap perubahan, perbedaan pemahaman nilai syariah, dan keterbatasan kompetensi kepemimpinan. Oleh karena itu, kepemimpinan transformasional dapat menjadi model kepemimpinan yang efektif dalam mendukung keberhasilan organisasi syariah apabila diterapkan secara konsisten sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.