Implementasi Kitab Al Arobiyah Lin Nasyiin Untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa Arab Siswa MTs Jawahirut Tauhid Jember - Muhammad Usman Fathorrasi; Dwi Juli Priyono (UAS PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tahapan implementasi kitab Al-Arobiyah Lin Nasyiin dan kontribusinya terhadap keterampilan Bahasa Arab siswa di MTs Jawahirut Tauhid Jember. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, berfokus pada proses pembelajaran di madrasah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di kelas, wawancara mendalam dengan informan kunci dan analisis dokumentası. Temuan menunjukkan bahwa implementası dilaksanakan dalam tiga tahapan terstruktur (perencanaan, pelaksanaan, dan evaluası), di mana guru menyesuaikan penggunaan jilid kitab dengan kemampuan awal siswa. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran menekankan pendekatan komunikatif, dimulai dengan menghafal lima mufrodat kontekstual dan menggunakan hiwar sebagai inti untuk meningkatkan komunikatif siswa secara efektif terhadap keterampilan berbahasa di bidang maharoh kalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi kitab Al-Arobiyah Lin Nasyiin memiliki kontribusi nyata dalam meningkatkan maharoh kalam atau memberikan panduan empiris bagi madrasah dalam memilih bahan ajar yang relevan dan komunikatif.