Efektivitas MBBR dan Disinfeksi Fotokatalitik ZnO terhadap Kekeruhan, COD, dan Fecal Coliform Terhadap Limbah IPLT - Adithya Satria Pratama; Rizka Novembrianto (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Air limbah domestik dari Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) masih berpotensi mengandung beban organik dan mikrobiologi yang perlu diolah lebih lanjut sebelum dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja kombinasi reaktor Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dan Photocatalytic Disinfection berbasis ZnO dalam menurunkan parameter kekeruhan, Chemical Oxygen Demand (COD), dan Fecal Coliform pada air limbah IPLT Keputih Surabaya. Reaktor MBBR dioperasikan menggunakan media Kaldnes K3 dengan variasi isian media 20% dan 40%, serta waktu tinggal 12, 24, dan 36 jam. Tahap polishing dilakukan menggunakan reaktor Photocatalytic Disinfection dengan variasi dosis ZnO sebesar 0; 0,5; 1; dan 1,5 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan waktu tinggal dan volume media Kaldnes berpengaruh terhadap penurunan kadar COD. Kondisi terbaik pada proses MBBR diperoleh pada waktu tinggal 36 jam dengan media Kaldnes 40%, yang menghasilkan kadar COD sebesar 176 mg/L dengan efisiensi penyisihan 77%. Nilai kekeruhan setelah proses koagulasi-flokulasi-sedimentasi berada pada rentang 0,58–0,70 NTU. Pada proses Photocatalytic Disinfection, dosis ZnO optimum diperoleh pada 1 g/L, yang mampu menurunkan Fecal Coliform hingga <17–<18 MPN/100 mL. Penambahan ZnO hingga 1,5 g/L tidak memberikan peningkatan penyisihan yang signifikan. Secara keseluruhan, kombinasi MBBR dan Photocatalytic Disinfection berbasis ZnO efektif digunakan sebagai sistem pengolahan lanjutan air limbah domestik.