Penggunaan Anti-Fatberg (Campuran Polyurethane dan Zinc Oxyde) Untuk Meningkatkan Kinerja Grease Trap Dalam Meninimalisir Endapan Minyak Lemak - Laksmana Riswanda Syach; Firra Rosariawari (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Pertumbuhan sektor kuliner berbanding lurus dengan meningkatnya timbulan limbah cair domestik, khususnya dari aktivitas dapur restoran. pengendapan minyak lemak khususnya dalam perpipaan saluran air limbah berpotensi besar yang mengakibatkan terbentuknya Fatberg. Fatberg pada grease trap dan saluran pembuangan sangat berpotensi menimbulkan bau yang kurang sedap dan bakteri kotor serta menyebabkan efektivitas grease trap menurun. Penelitian ini difokuskan pada peningkatkan kinerja grease trap menggunakan dosis optimum dari campuran polyurethane cair dan zinc oxide (PU/ZnO) dengan metode blending. Dilakukan variasi rasio komposisi PU/ZnO untuk mendapatkan efektivitas tinggi dan kinerja terbaik, yaitu variasi kontrol, 1:1, 2:1, dan 3:1. . Efisiensi tertinggi dicapai oleh rasio 3:1 dengan nilai sekitar 91,40%, diikuti oleh 1:1 sebesar 84,50% dan variasi 2:1 sebesar 77,41%. Massa fatberg meningkat seiring bertambahnya waktu tinggal (td) pada semua variasi rasio PU/ZnO. Rasio PU/ZnO 3:1 merupakan yang paling efektif dalam menghambat pembentukan fatberg dengan laju akumulasi terendah (b = 0,180 g/hari), sedangkan rasio 2:1 menunjukkan laju pembentukan tertinggi (b = 1,825 g/hari). Rasio PU/ZnO 3:1 memberikan kinerja terbaik dalam mencegah pembentukan fatberg dan meningkatkan efisiensi penyisihan minyak-lemak.