Pengembangan Webgis Untuk Inventarisasi Dan Pemetaan Tanah Aset Pemerintah Daerah Di Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon - Arief Budiman; Moh. Abdul Basyid (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Tanah aset pemerintah daerah merupakan bagian dari Barang Milik Daerah yang perlu dikelola secara tertib, terintegrasi, dan mudah dipantau. Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon memiliki tanah aset dengan karakteristik spasial dan atribut yang beragam, namun penyajian data yang belum terintegrasi dapat menyulitkan proses inventarisasi, pemetaan, dan pemantauan aset. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan data spasial dan atribut, merancang struktur basis data spasial, mengembangkan WebGIS inventarisasi tanah aset, serta menguji fungsi sistem yang dibangun. Data yang digunakan meliputi data aset tanah pemerintah daerah, data bidang tanah, batas administrasi, atribut aset, dan peta dasar daring. Tahapan penelitian mencakup seleksi data, pemeriksaan atribut, pengolahan geometri bidang tanah, integrasi data spasial dan atribut, konversi ke format GeoJSON, pengembangan sistem menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan Leaflet, serta pengujian black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebGIS mampu menampilkan sebaran bidang tanah aset secara interaktif melalui peta digital, popup atribut, pencarian aset, filter status pengukuran, dashboard, laporan data, serta unduh data dalam format CSV dan PDF. Seluruh fungsi utama berjalan sesuai skenario pengujian. WebGIS ini dapat digunakan sebagai media pendukung inventarisasi dan pemetaan tanah aset oleh BKAD Kabupaten Cirebon.