Analisis Pola Perubahan Dan Proyeksi LST Tahun 2045 Berdasarkan Citra Modis Tahun 2003-2025 (Studi Kasus: Kota Medan, Bandung, dan Jayapura) - Zulfansyah Adhika Priatama Zulfansyah; Soni Darmawan Soni (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Perkembangan wilayah perkotaan yang semakin pesat akibat urbanisasi menyebabkan perubahan penggunaan lahan yang berdampak pada peningkatan Land Surface Temperature (LST) dan memperkuat fenomena Urban Heat Island (UHI). Penelitian ini bertujuan menganalisis pola perubahan LST periode 2003–2025 serta memproyeksikan kondisi LST pada tahun 2045 menggunakan data MODIS MYD11A2 yang diolah melalui Google Earth Engine (GEE). Wilayah penelitian meliputi Kota Medan, Bandung, dan Jayapura. Data LST 8-harian diekstraksi berdasarkan batas administrasi masing-masing kota, kemudian dihitung menjadi rata-rata tahunan untuk membentuk deret waktu LST. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk memperoleh laju perubahan suhu (slope), mengevaluasi model melalui koefisien determinasi (R²) dan Root Mean Square Error (RMSE), serta memproyeksikan LST tahun 2045. Hasil penelitian menunjukkan seluruh kota memiliki tren peningkatan suhu permukaan dengan nilai slope positif, yaitu Medan 0,119 °C/tahun, Bandung 0,027 °C/tahun, dan Jayapura 0,026 °C/tahun. Nilai R² berkisar antara 0,712–0,741, sedangkan RMSE berada pada rentang 0,657–2,388 °C. Proyeksi tahun 2045 menunjukkan Kota Medan diperkirakan memiliki LST tertinggi sebesar 42,60 °C, diikuti Bandung 38,65 °C, dan Jayapura 29,39 °C..