Pengaruh Jenis Oksidator terhadap Karakteristik Bahan Organik Alami pada Pengolahan Air Sungai - Siti Nur Hidayah; Okik Hendriyanto Cahyonugroho; Nur Laili Alfiatin Mukharromah (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Bahan organik alami merupakan komponen organik yang umum terdapat pada perairan dan dapat menurunkan kualitas air serta berpotensi membentuk produk samping desinfeksi yang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan kalium permanganat (KMnO4) dan kalsium hipoklorit Ca(OCl)2 sebagai oksidator pada proses preoksidasi yang dikombinasikan dengan koagulasi-flokulasi, sedimentasi, dan adsorpsi untuk menyisihkan bahan organik alami dari air sungai. Variasi waktu kontak preoksidasi yang digunakan yaitu 15, 30, 60, dan 120 menit, waktu sedimentasi divariasikan selama 30, 60, 120, dan 240 menit, dan waktu kontak adsorpsi selama 15, 45, 60, dan 90 menit. Proses koagulasi menggunakan aluminium sulfat 45 mg/L dan adsorpsi menggunakan karbon aktif 20 mg/L. Kinerja pengolahan dievaluasi berdasarkan parameter Chemical Oxygen Demand (COD) dan absorbansi UV254. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi proses preoksidasi, koagulasi-flokulasi, sedimentasi, dan adsorpsi mampu menurunkan nilai COD dari 160 mg/L menjadi 40 mg/L pada penggunaan KMnO4 dan Ca(OCl)2. Nilai UV254 juga mengalami penurunan dari 0,12633 cm-1 menjadi 0,07074 cm-1 pada penggunaan KMnO4 dan dari 0,12633 cm-1 menjadi 0,08563 cm-1 pada penggunaan Ca(OCl)2. Penambahan preoksidasi menggunakan KMnO4 dan Ca(OCl)2 sebelum KFS dan adsorpsi meningkatkan penurunan konsentrasi bahan organik.