Karakteristik Bahan Organik Alami pada Air Sungai Akibat Pengaruh Mikroalga Nitzschia sp. - Dheas Rizqi Ameilia; Okik Hendriyanto Cahyonugroho; Hendrata Wibisana; Nur Laili Alfiatin Mukharomah (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Bahan organik alami merupakan kumpulan senyawa organik alami yang banyak ditemukan di perairan dan berasal dari proses dekomposisi bahan organik maupun aktivitas organisme akuatik, termasuk mikroalga. Keberadaan mikroalga di perairan dapat memengaruhi karakteristik bahan organik alami melalui proses pertumbuhan, metabolisme, dan lisis sel yang menghasilkan berbagai senyawa organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberadaan mikroalga Nitzschia sp. dapat memengaruhi bahan organik alami di air sungai. Penelitian ini dilakukan secara batch dengan reaktor kapasitas 1,5 L yang berisi air Sungai Tambak Oso dan kultur Nitzshia sp. yang diaerasi selama penelitian, kemudian dilakukan sampling pada waktu 0, 3, 6, dan 9 hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Nitzschia sp. memengaruhi karakteristik bahan organik alami, ditunjukkan oleh perubahan nilai COD. Pada fase pertumbuhan Nitzschia sp., nilai COD cenderung menurun akibat pemanfaatan senyawa organik untuk pembentukan biomassa, sedangkan pada fase kematian terjadi peningkatan akibat pelepasan senyawa organik hasil lisis sel ke dalam perairan. Perlakuan dengan rasio Nitzschia sp. 1:1 menghasilkan kandungan bahan organik lebih tinggi yaitu 1500 mg/L dibandingkan rasio 3:1 yang hanya 1333.3 mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar rasio mikroalga Nitzschia sp. yang ditambahkan maka semakin besar kontribusinya terhadap peningkatan kandungan bahan organik alami di dalam air sungai.