Perencanaan Teknis Bank Sampah Unit Berdasarkan Proyeksi Timbulan Sampah dan Analisis Potensi Material Recovery di Kelurahan Ngaglik, Kota Batu - Arafat Barata Syah; Arroyan Arbie Yusuf; Anie Yulistyorini (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan teknis Bank Sampah Unit (BSU) berbasis Material Recovery Station (MRS) melalui optimalisasi fasilitas eksisting di Kelurahan Ngaglik, Kota Batu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi analisis proyeksi penduduk, timbulan sampah, komposisi sampah, material recovery, neraca massa, kapasitas penyimpanan, kebutuhan fasilitas, dan sistem operasional. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk tahun 2037 diproyeksikan mencapai 16.251 jiwa dengan timbulan sampah sebesar 14.625 kg/hari. Sistem yang direncanakan mampu memulihkan material sebesar 7.646,62 kg/hari (52,28%) dan menurunkan residu yang dikirim ke TPA menjadi 2.830,95 kg/hari (19,36%). Fasilitas BSU dirancang dengan memanfaatkan area eksisting seluas 85,24 m² serta kapasitas penyimpanan 42,56 ton untuk siklus operasional 14 hari. Perencanaan teknis yang diusulkan mengintegrasikan tata letak fasilitas, aliran material, dan sistem operasional untuk meningkatkan efisiensi material recovery, mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas eksisting, mengurangi beban sampah menuju TPA, serta mendukung penerapan ekonomi sirkular di tingkat kelurahan.