Komunikasi Efektif di Tengah Masyarakat Majemuk: Implementasi Ayat-Ayat Madaniyyah - Jufri Hasani Z; Ahmad Sudianto; Irhas (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pesan-pesan ilahi yang tertuang dalam ayat-ayat Madaniyyah dari aspek komunikasi. Banyak persoalan umat dewasa ini yang berawal dari kegagalan berkomunikasi. Kemajemukan atau keragamaan satu masyarakat membutuhkan seni komunikasi yang bervariasi. Metode penelitian ini adalah kajian kepustakaan dengan membaca dan menggali informasi dari berbagai sumber terutama jurnal dan kitab tafsir. Untuk mendukung penelitian penulis juga menampilkan beberapa contoh ayat yang dipilih berdasarkan kebutuhan dan keterwakilan materi yang ingin dijelaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ayat-ayat Madaniyyah terdapat keragaman cara dan isi pesan. Ini tentu sangat bersesuaian dengan kondisi masyarakat Madinah yang heterogen. Selain itu, sesuai dengan karakteristiknya, ayat-ayat Madaniyyah banyak berisi aturan atau hukum. Dalam ayat-ayat Madaniyyah ditemukan penyampaian hukum tersebut didukung dengan alasan logis hukum tersebut diterapkan. Dalam ayat-ayat Madaniyyah juga ditemukan kesantuan dalam berkomunikasi. Tiga poin yang disarikan dari ayat-ayat Madaniyyah ini bisa diterapkan oleh para komunikator zaman sekarang, pesan yang disampaikan menjadi tepat sasaran sehingga komunikasi yang dilakukan menjadi lebih efektif.