Relevansi Pemikiran Ekonomi Al-Ghazali bagi Etika Bisnis Generasi Z - Riski Ramadhoni; Irwandi; Aufa Hadyan; Fadlan; Ainiah (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2026)
Perkembangan bisnis digital yang pesat menghadirkan peluang sekaligus tantangan etis bagi Generasi Z yang tumbuh sebagai digital native. Penelitian ini bertujuan mengkaji relevansi pemikiran ekonomi Imam Al-Ghazali sebagai landasan etika bisnis bagi Generasi Z di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis dan analisis isi terhadap karya primer Al-Ghazali, terutama Kitab Adab al-Kasb wa al-Ma'asy dalam Ihya' 'Ulum al-Din dan Al-Mustashfa, serta literatur ekonomi Islam kontemporer. Data dianalisis melalui tahap reduksi, interpretasi, dan sintesis dengan kerangka maqashid al-syari'ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diajarkan Al-Ghazali, yaitu kejujuran (ṣidq), amanah, keadilan ('adl), larangan riba, gharar, dan penipuan (tadlis), serta orientasi maṣlaḥah, memiliki relevansi yang kuat dengan persoalan bisnis digital kontemporer seperti personal branding, endorse, dan penetapan harga. Nilai-nilai tersebut dapat menjadi pedoman bagi Generasi Z dalam membangun integritas, menjaga kepercayaan konsumen, dan memanfaatkan teknologi secara bertanggung jawab. Penelitian menyimpulkan bahwa etika ekonomi Al-Ghazali dapat menjadi fondasi praktik bisnis yang profesional, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama, meski penerapannya di ruang digital menuntut reinterpretasi lanjutan.