Kinerja Proses Fotokatalis dengan Variasi Intensitas Lampu UV-C dan Luas Permukaan TiO₂ terhadap Penyisihan COD dan Linear Alkylbenzene Sulfonate pada Limbah Laundry - Vella Sephia; Tuhu Agung Rachmanto (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Air limbah laundry mengandung senyawa organik dan surfaktan Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) yang berpotensi mencemari lingkungan apabila dibuang tanpa pengolahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas lampu UV-C dan luas permukaan TiO₂ terhadap penyisihan Chemical Oxygen Demand (COD) dan LAS menggunakan proses fotokatalisis. Sebelum proses fotokatalisis dilakukan pretreatment koagulasi-flokulasi menggunakan Poly Aluminium Chloride (PAC) untuk menurunkan padatan tersuspensi sehingga meningkatkan penetrasi sinar UV-C. Variasi penelitian meliputi intensitas UV-C 3 × 9 Watt dan 3 × 11 Watt serta luas permukaan TiO₂ sebesar 0,0168; 0,03515; 0,0483; dan 0,063 m². Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan intensitas UV-C dan luas permukaan TiO₂ meningkatkan efisiensi penyisihan COD dan LAS. Kondisi optimum diperoleh pada intensitas 3 × 11 Watt dengan luas permukaan TiO₂ 0,063 m², menghasilkan konsentrasi COD 12,50 mg/L dengan efisiensi penyisihan 96,35%, serta konsentrasi LAS 4,10 mg/L dengan efisiensi penyisihan 99,55%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses fotokatalisis efektif digunakan untuk menurunkan kandungan bahan organik dan surfaktan pada air limbah laundry.