Pengaruh Permainan Tradisional Bola Kasti untuk Meningkatkan Kesegaran Jasmani Siswa SD Negeri 4 Berkat - Aditya Pratama; Jujur Gunawan Manullang; Bambang Hermansah (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional bola kasti terhadap peningkatan kesegaran jasmani siswa SD Negeri 4 Berkat. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV dan V SD Negeri 4 Berkat yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (total sampling) sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kesegaran jasmani meliputi tes push-up, sit-up, standing long jump, shuttle run, dan lari 30 meter. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen kesegaran jasmani mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan permainan bola kasti. Persentase hasil push-up meningkat dari 57% menjadi 68%, sit-up dari 67% menjadi 75%, standing long jump dari 66% menjadi 71%, shuttle run dari 51% menjadi 74%, dan lari 30 meter dari 50% menjadi 63%. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,168 dan posttest sebesar 0,056 (Sig. > 0,05). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig. < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional bola kasti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesegaran jasmani siswa SD Negeri 4 Berkat.