Analisis Penyebab Cacat Ribbed Smoked Sheet pada Proses Pengasapan Menggunakan FMEA dan RCA di Pabrik Pengolahan Karet PT. XYZ - Rizka Pratiwi; Fatimah; Cut Ita Erliana (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Proses pengasapan merupakan tahapan penting dalam produksi Ribbed Smoked Sheet (RSS) karena berpengaruh terhadap kualitas produk akhir. Data produksi selama periode Januari hingga Desember 2025 menunjukkan bahwa tingkat produk cacat pada proses pengasapan mencapai 5,4%. Nilai tersebut masih berada diatas batas toleransi cacat yang ditetapkan perusahaan, yaitu sebesar 2%. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan prioritas risiko penyebab terjadinya cacat, mengidentifikasi akar penyebabnya, serta merumuskan rekomendasi perbaikan pada proses pengasapan. Metode yang digunakan meliputi Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Root Cause Analysis (RCA) menggunakan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kegagalan dengan nilai RPN tertinggi pada cacat warna tidak merata adalah distribusi asap di dalam kamar asap tidak merata (RPN 210), cacat gelembung adalah suhu pada tahap awal pengasapan terlalu tinggi (RPN 180) dan cacat hangus adalah kenaikan suhu di dalam kamar asap yang tidak segera diketahui (RPN 336). Usulan perbaikan meliputi pemasangan exhaust fan, temperature controller, dan temperature alarm, disertai pelatihan operator, penyesuaian ventilasi, pengaturan penambahan kayu bakar, evaluasi sirkulasi udara, serta penyusunan prosedur penanganan alarm untuk menurunkan tingkat cacat produk RSS.