Analisis Ketidaksesuaian Persediaan Material Antara Data Sistem SAP dan Kondisi Fisik Pada Gudang PT XYZ Menggunakan Metode DMAIC - Dian Putri Suhaila; Defi Irwansyah; Amri (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Persediaan material berperan penting dalam menunjang kelancaran kegiatan operasional PT XYZ. Hasil observasi awal menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara data persediaan pada sistem SAP dengan kondisi fisik material di gudang, yang berpotensi mengganggu proses penyimpanan, pencarian, dan pengeluaran material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian persediaan, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab ketidaksesuaian, serta menyusun usulan perbaikan pengelolaan persediaan material menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), berdasarkan data stock opname bulan Februari 2025. Hasil pada tahap Measure menunjukkan tingkat akurasi persediaan sebesar 76,62%, dengan 59 dari 77 item sesuai, sedangkan 18 item (23,38%) mengalami ketidaksesuaian (16 stock shortage, 2 overstock). Tahap Analyze mengidentifikasi empat faktor penyebab, yaitu Man, Method, Material, dan Environment, meliputi kurangnya ketelitian petugas dalam pencatatan, pelaksanaan stock opname yang belum berkala dan masih manual, material tanpa label identitas, serta tata letak gudang yang belum optimal. Usulan perbaikan pada tahap Improve dan Control meliputi peningkatan ketelitian petugas, pemberian label identitas material, penataan ulang tata letak gudang, serta pelaksanaan stock opname secara berkala disertai monitoring dan audit SOP rutin.