EFEKTIFITAS DISCON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI RITEL MINISO SAGA MALL ABEPURA - Hendry Jerry Jantje; Ronald Salomena (Universitas Victory Sorong, 2026)
Maksud penlitian ingin mengetahui efektifitas diskon yang Miniso SAGA MALL Abepura terhadap Keputusan pembelian konsumen. Deskriptif kuantitatif, sebagai metode penelitian menganalisis fenomena variable secara sistematis mengunakan data berupa angka (numerik) Skala Likers. Penulis menggunakan Teknik Analisa data yang dilakukan dengan Langkah langka: 1. Pengumpulan data: Wawancara, observasi, Kuesioner (google form), Dokumentasi, 2. Reduksi, Penyajian Data, dan, 3. Interprestasi dan Penarikan Kesimpulan. Lokasi penelitian di: retel MINISO SAGA MALL LT3 Abepura. Jumlah informan sebanyak 30 orang, anggota member ritel Miniso dan yang belum sebagai anggota member. Hasil pembahasan menggunakan Skala Linier terdapat Variabel Pemberian diskon (10 indikator pertanyaan) dan Variabel Keputusan pembelian konsumen (10 indikator pertanyaan). Menunjukkan jawaban konsumen sangat tinggi. Penelitian ini membuktikan dengan pemberian program-program pemberian diskon pada ritel Miniso SAGA MALL Abepura sangat efektif untuk menarik konsumen mengambil Keputusan berbelanja. Maka perlu dilakukan terus pemberian diskon sebab pemberian diskon sangat diminati oleh konsumen ritel Miniso, sehingga berdampak pada peningkatan penjualan.