ANALISIS MAKNA HIDUP SEHAT DALAM IKLAN DI TV INDOSIAR - Irwan Soulisa; Dinda I. Soulisa; Tresya T. Mambraku (Universitas Victory Sorong, 2026)
Rumusan penelitian . Bagaimana makna hidup sehat dalam iklan TV Indosiar?. Untuk mendeskripsikan makna hidup sehat dalam iklan TV Indosiar. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, berdasarakan makna sebagai ilmu tanda untuk mengkaji makna hidup sehat dalam iklan televisi indosiar. Cara pandang yang bersifat naratif ditentukan focus utama pada penyelidikan pemahaman arti, simbol, juga pesan serta terkandung dalam tayangan iklan, bukan pada pengukuran data statistik atau angka. Data dan sumber dari mengamati iklan hudup sehat di TV Indosiar. Teknik analisis data hal yang dipelajari bekas, simbol, serta proses pemaknaan pada kehidupan sosial. Analisis semiotika dipakai supaya bisa membantu menjeiaskan fungsi di belakang layar gambar, tulisan, warna, gerakan, maupun suara yang terdapat dalam iklan televisi. Dengan menggunakan pendekatan ini, pengajian ini dapat pemahaman kenapa pesan hidup sehat dibuat serta disampaikan kepada audiens melalui berbagai unsur visual dan verbal. memberikan simbol pada tiga bagian, seperti makna sebenarnya, makna tidak lansung, kepercayaan tradisional. Hasilnya sebagai berikut: a) Visual Iklan: tampil tubuh sehat, olahraga, makanan bergisi, lingkungan bersih. b) Audio Iklan: narasi, dialog, slogan,musik,tentang kesehatan. c) simbol tanda: warna, ekspresi tokoh, gerakan, atribut kesehatan, d) makna denotasi: makna lansung yang tampak pada iklan, e) makna konotasi: makna tambahan yang berkaitan dengan nilai hidup sehat, f). Motos:pandangan atau idologi tentang hidup sehat dalam masyarakat.