STRATEGI GURU DALAM PENANAMAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI PADA ERA DIGITAL MELALUI PEMBELAJARAN INTEGRATIF - David Triatna (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2026)
Penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter yang perlu diperkuat sejak usia dini. Perkembangan teknologi digital menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi guru untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif tanpa mengesampingkan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam penanaman nilai agama dan moral anak usia dini pada era digital melalui pembelajaran integratif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru di TK ABA Pajangan Yogyakarta. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran integratif diwujudkan melalui enam strategi utama, yaitu pembiasaan religius, keteladanan guru, pemanfaatan digital storytelling, demonstrasi praktik ibadah, kolaborasi dengan orang tua melalui media digital, serta refleksi pembelajaran. Integrasi keenam strategi tersebut mampu memperkuat penanaman nilai agama dan moral, membentuk karakter religius, serta meningkatkan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Temuan penelitian menegaskan bahwa pembelajaran integratif menjadi strategi yang relevan dan adaptif dalam menanamkan nilai agama dan moral anak usia dini pada era digital.