Analisis Kepuasan Pengunjung Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda di Solo Technopark Berbasis Web - M Ainur Syawaludin; Hanifah Permatasari; Dwi Hartanti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Evaluasi kepuasan pengunjung di Solo Technopark selama ini dilakukan secara manual, sehingga dinilai kurang efisien dan tidak mampu mengungkap faktor-faktor layanan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem dashboard berbasis web guna menganalisis dan memantau tingkat kepuasan pengunjung secara cepat dan akurat. Metode CRISP-DM digunakan sebagai kerangka kerja, dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner mencakup sembilan indikator layanan (U1–U9). Analisis dilakukan menggunakan Regresi Linear Berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing indikator terhadap kepuasan, serta analisis tren diagnostik untuk mengetahui penyebab fluktuasi skor kepuasan antar periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator Kompetensi Petugas (U5) dan Sikap Sopan dan Ramah (U6) memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan pengunjung (R² = 0,751). Sistem dashboard yang dikembangkan terbukti efektif dalam membantu manajemen mengidentifikasi masalah pelayanan dan merancang strategi peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan sistem ini secara rutin sebagai alat evaluasi berbasis data dan pengambilan keputusan taktis.