Pengembangan Aplikasi Swamedikasi E-Farmasi Dengan Metode MADLC - Hasrul Hasrul; Shabran Hadiq; Dewi Lidiawati; Reny Anggraeny (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Tingginya praktik swamedikasi di masyarakat memerlukan media edukasi yang mampu menyediakan informasi obat dan penyakit secara akurat, mudah diakses, dan mendukung penggunaan obat yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan aplikasi E-Farmasi berbasis Android sebagai media edukasi swamedikasi dan sumber informasi kefarmasian bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Mobile Application Development Life Cycle (MADLC). Evaluasi aplikasi dilakukan melalui black box testing, uji coba kepada 30 responden masyarakat umum, serta expert judgment oleh 3 orang ahli untuk menilai aspek teknis, kemudahan penggunaan, dan kelayakan konten. Hasil black box testing menunjukkan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Uji coba terhadap 30 responden juga menunjukkan seluruh aspek yang dinilai memperoleh tingkat keberhasilan 100%, meliputi kemudahan instalasi, proses login, navigasi, penyajian informasi penyakit, panduan swamedikasi, serta kemudahan memperoleh informasi obat dan penyakit. Hasil expert judgment memperlihatkan bahwa seluruh aspek teknis, tampilan antarmuka, navigasi, akurasi informasi, fungsi pencarian, dan kelayakan aplikasi memperoleh penilaian 100% layak dari seluruh ahli. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan informasi kefarmasian yang mudah dipahami dan mendukung praktik swamedikasi yang lebih aman. Aplikasi E-Farmasi berbasis Android memiliki fungsionalitas yang sangat baik, mudah digunakan, dan dinilai layak oleh pengguna maupun tim ahli sebagai media edukasi dan informasi kefarmasian.