Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Materi Pengenalan Perangkat Keras Komputer pada Kelas VII - Arya Always; M. Ari Prayogo (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi pengenalan perangkat keras komputer untuk siswa kelas VII SMP Negeri 34 Samarinda. Latar belakang penelitian adalah keterbatasan media konvensional yang membuat siswa kesulitan memahami konsep abstrak perangkat keras. Teknologi AR dipilih karena mampu menampilkan objek tiga dimensi secara interaktif sehingga pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara guru, perancangan dengan storyboard, pengembangan menggunakan Web AR Studio, Canva, dan Sketchfab untuk menghasilkan konten AR berupa objek 3D yang diakses melalui QR code. Implementasi dilakukan dengan uji coba terbatas pada siswa kelas VII serta validasi ahli media, ahli materi, dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan media AR layak digunakan dengan skor ahli media 94%, ahli materi 97%, dan uji coba siswa 86%. Media ini membantu siswa memvisualisasikan perangkat keras, meningkatkan motivasi belajar, serta memudahkan guru menyampaikan materi. Kesimpulannya, media AR efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran Informatika.