Pengembangan Media GAISS (Game I Know Solar System) Untuk Menstimulasi Keterampilan Berpikir Kreatif Anak Usia 5-6 Tahun - Alisha Arrochma; Mallevi Agustin Ningrum; Sri Setyowati; Dewi Komalasari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media game edukatif GAISS (Game I Know Solar System) dalam menstimulasi keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan model pengembangan Four-D (Define, Design, Developt, Disseminate) yang dilaksanakan di TK ADNI Islamic English School. Kelayakan produk dinilai melalui uji validitas oleh ahli materi dan ahli media, serta uji validitas dan reliabilitas instrumen, keefektifan, dan kepraktisan media. Hasil validasi ahli menunjukkan media game edukatif GAISS sangat layak digunakan dengan persentase 91,66% dari ahli materi dan 95,83% dari ahli media, dengan rata-rata keseluruhan 97%. Instrumen keterampilan berpikir kreatif dan GAISS dinyatakan valid R hitung > R tabel dan reliabel Cronbach Alpha 0,955. Uji keefektifan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan nilai Z = -3,860 nilai p < 0,05, di mana 19 anak mengalami peningkatan skor keterampilan berpikir kreatif. Hasil ini menunjukkan bahwa media game edukatif GAISS efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun dan praktis digunakan dalam pembelajaran di TK.